Keunggulan Helikopter Bell 412EPI yang Kembali Dikirimkan PTDI Untuk TNI AD

No. PTD/005/SP-HUMAS/II/2021

Bandung, 19 Februari 2021 – Humas PTDI

Kementerian Pertahanan Republik Indonesia kembali menerima kiriman 1 (satu) unit Helikopter Bell 412EPI yang ketiga dari PTDI. Sebelumnya pada 29 Desember 2020 dan 17 Februari 2021, PTDI telah menyerahkan 2 unit Helikopter Bell 412EPI, dengan diserahkannya kembali Helikopter Bell 412EPI hari ini, maka tersisa 6 unit lagi yang akan dikirim.

Helikopter Bell 412EPI yang akan digunakan oleh Skadron-11 Serbu Puspenerbad memiliki spesifikasi dan konfigurasi yang lebih advance dibandingkan dengan jenis Bell 412 lainnya.

Sebelumnya TNI Angkatan Darat mengoperasikan varian Helikopter Bell 412EP yang merupakan helikopter serbaguna yang ditenagai dengan sepasang engine, Pratt & Whitney PT6T-3D, juga dilengkapi dengan Basic AFCS3-Axis, dengan kemampuan Standard Flight Director modes LEVEL 1.

TNI Angkatan Darat memperkuat kemampuan alutsistanya dengan kehadiran helikopter Bell 412EPI. Helikopter ini mampu mengangkut 15 orang dengan rincian, 1 pilot dan 14 penumpang. Helikopter ini dilengkapi mesin Pratt & Whitney PT6T-9 Twin Pac, dengan tenaga take-off 13 persen lebih besar dibanding jenis mesin Bell-412EP.

Helikopter Bell 412EPI memiliki kemampuan Single Pilot IFR (SPIFR) dengan 4-axis stability and control. Sistem Avionics Helikopter Bell 412EPI sangat mudah disesuaikan dan dikonfigurasi untuk berbagai kebutuhan operasi dan customizing.

Kemampuan payload helikopter Bell 412EPI adalah 5.534 kg, dengan kapasitas bahan bakar 1.251 liter pada kecepatan jelajah 235 km per jam dan dapat terbang sejauh 687 km selama 4 jam, dengan perhitungan helikopter terbang dengan payload 4.309 kg.

Kontrak pengadaan No.TRAK/555/PLN/XII/2018/AD antara Kementerian Pertahanan RI dan PTDI untuk TNI AD dengan materiil kontrak meliputi 9 unit helikopter Bell 412EPI termasuk persenjataan, munisi, suku cadang, publikasi teknis serta pelatihan.

Gatling Gun jenis Minigun M134D yang terpasang helikopter Bell 412EPI bekerjasama dengan Dillon Aero sebagai manufacture Minigun M134D. Dillon Aero memberikan pelatihan juga supervisi selama instalasi dan uji senjata baik uji statis maupun uji dinamis (firing test). Munisi Minigun M134D mengusung kaliber 7,62×51mm NATO yang diproduksi oleh PT Pindad (Persero)

Email : sekretariatptdi@indonesian-aerospace.com