Akhiri Tahun 2021 PTDI Kirimkan Pesawat NC212i TNI AU

No. PTD/028/SP-HUMAS/XII/2021

Bandung, 31 Desember 2021 – Humas PTDI

Pesawat NC212i ketiga dari kontrak pengadaan sebanyak 9 (sembilan) unit pesawat NC212i oleh Kementerian Pertahanan RI untuk end user TNI Angkatan Udara telah berhasil lepas landas dari Hanggar Delivery Center PTDI, Bandung menuju Skadron Udara 4, Lanud Abdulrachman Saleh, Malang.

Berbeda dengan kedua pesawat NC212i yang dikirimkan sebelumnya pada tanggal 26 Januari 2021 dan 26 Oktober 2021, pesawat dengan tail number AX-2128 ini dikirim dengan konfigurasi Rain Making yang nantinya dapat digunakan untuk melaksanakan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC), yakni dengan menyemaikan garam (NaCl) di wilayah tertentu guna mengendalikan curah hujan.

Dalam kesempatan ini Direktur Niaga, Teknologi & Pengembangan PTDI, Gita Amperiawan dan Direktur Produksi PTDI, Batara Silaban hadir meninjau persiapan ferry flight pesawat terbang NC212i tersebut untuk kemudian dioperasikan oleh Skadron Udara 4.

“Ini pesawat ketiga yang kita deliver dari 9 unit pesanan Kemhan untuk keperluan alutsista TNI AU. Ini merupakan kebanggaan bagi PTDI bisa kembali mengirim pesawat dengan konfigurasi Rain Making. Tahun depan kami juga berencana mengirimkan 3 pesawat NC212i untuk TNI AU, dimana salah satunya juga dengan konfigurasi Rain Making. Ini merupakan hasil kerja sama semua teman-teman di PTDI dengan customer Kemhan, sehingga dapat menyelesaikan pesawat ini lebih baik, lebih cepat dan bisa mewujudkan delivery ini sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Harapan kami kedepannya bisa memberikan produk yang lebih baik lagi, baik dari quality, cost, maupun ketepatan waktu delivery-nya,” kata Batara Silaban, Direktur Produksi PTDI.

Adapun penggunaan pesawat NC212i ini tidak hanya untuk Rain Making saja, melainkan dapat tetap digunakan untuk passenger transport, troop/paratroop transport dan foto udara yang dapat dipasang bergantian sesuai dengan kebutuhan operasional TNI Angkatan Udara.

Pesawat NC212i merupakan pesawat angkut ringan dengan sistem avionik modern full glass cockpit dan autopilot, yang dilengkapi dengan winglet, ramp door dan memiliki ukuran kabin yang luas dibandingkan pesawat sekelasnya. Sejak tahun 2014, PTDI merupakan satu-satunya industri manufaktur pesawat terbang di dunia yang memproduksi pesawat NC212i dan hingga saat ini terhitung sebanyak 119 unit pesawat NC212 series yang telah diproduksi dan dikirimkan PTDI ke berbagai customer, baik dalam maupun luar negeri, dari total sebanyak 603 unit populasi pesawat NC212 series di dunia.

Email   : aprastowo@indonesian-aerospace.com