Peluncuran Holding BUMN Industri Pertahanan, PTDI Tanda Tangani Kontrak Modernisasi C130 Dengan Kemhan RI

No. PTD/011/SP-HUMAS/IV/2022

Surabaya, 20 April 2022 – Humas PTDI

Presiden RI, Joko Widodo didampingi Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto dan Menteri BUMN RI, Erick Thohir resmi meluncurkan Holding BUMN Industri Pertahanan Defend ID di kawasan Hanggar Kapal Selam PT PAL Indonesia, Surabaya. Defend ID merupakan gabungan 5 (lima) BUMN Industri Pertahanan yang dipimpin PT Len Industri (Persero) selaku Induk Holding dan beranggotakan PT Dirgantara Indonesia, PT Pindad, PT PAL Indonesia dan PT Dahana. Dalam rangkaian acara peresmian, PT Dirgantara Indonesia (PTDI) dan Kementerian Pertahanan RI sepakati kontrak pekerjaan modernisasi 12 (dua belas) unit pesawat C130 dengan nilai kontrak sebesar USD 149 Juta. Dokumen kontrak ditandatangani oleh Direktur Utama PTDI, Gita Amperiawan dan Kepala Badan Sarana Prasarana Pertahanan, Marsekal Muda TNI Yusuf Jauhari, disaksikan langsung oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menteri BUMN Erick Thohir.

Presiden Joko Widodo mengharapkan dengan dibentuknya Holding BUMN Industri Pertahanan Defend ID kemudian dapat menjadi lompatan bagi industri pertahanan Indonesia untuk bertransformasi membangun ekosistem industri pertahanan yang kuat dan modern.

"Kemandirian industri pertahanan harus kita wujudkan bersama-sama, tidak bisa sendiri-sendiri. Kita harus perkuat industrinya, kita juga harus bangun ekosistemnya, agar tumbuh dan berkembang semakin maju. Karena itu saya mengapresiasi pembentukan Holding BUMN Industri Pertahanan Defence Industry yang bernama Defend ID yang sudah lama ini saya tunggu-tunggu dan saya kejar," jelas Presiden Joko Widodo.

Menteri BUMN Erick Thohir pun menyambut positif peluncuran Defend ID dan mendorong agar kelima BUMN Industri Pertahanan mampu membangun keselarasan antar anggota Holding mulai dari sektor keuangan, pemasaran, operasional, hingga portofolio manajemen.

"Holding Industri Pertahanan harus mampu memperkuat ekosistem pertahanan nasional, tak hanya dengan anggota holding, melainkan juga kerja sama dengan BUMN lain dan juga TNI. Sebagai induk holding, Len memiliki peran besar dalam merealisasikan integrasi dengan tiga matra TNI, baik darat, laut, maupun udara," kata Menteri BUMN Erick Thohir.

Sementara itu, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto berharap dengan adanya Holding ini akan meningkatkan komponen dalam negeri menjadi 50% untuk teknologi-teknologi kunci dan untuk menjadi industri 50 terbesar di dunia dalam bidang industri pertahanan pada tahun 2024.

"Dengan adanya Defend ID ini diharapkan bisa menjadi solusi untuk mempercepat kemandirian industri pertahanan Indonesia dalam memenuhi kebutuhan Alutsista dalam negeri, baik dari sisi kuantitas SDM maupun kualitas teknologinya," terang Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.