April 10th, 2025
UEA Diam-diam Hibahkan Pesawat CN235 Besutan PTDI Indonesia kepada Republik Bersatu Tanzania
ZONAJAKARTA.com - CN235 adalah pesawat jenis angkut dan salah satu produk andalan PT Dirgantara Indonesia (PTDI).
Menariknya, pesawat CN235 awalnya diproduksi bersama PTDI dengan pabrikan CASA Spanyol.Kerja sama dimulai pada awak 1980-an antara CASA Spanyol dengan IPTN Indonesia (sekarang PTDI).
CN235 dirancang sebagai platform yang fleksibel, dia bisa digunakan sebagai pesawat militer, kargo, sampai sipil.
Namun karena CASA Spanyol diakuisisi oleh Airbus pada akhir 1990-an, maka jadilah PTDI sebagai satu-satunya yang masih membuat pesawat itu.
“PTDI adalah satu-satunya industri pertahanan di dunia yang masih memproduksi pesawat CN235”, tulis PTDI di Instagramnya (20/2/25).
Pesawat CN235 besutan PTDI pun sudah diakuisisi oleh beberapa negara, dan salah satunya Uni Emirat Arab (UEA).
UEA mengakuisisi 6 pesawat CN235 itu pada tahun 1990-an, bahkan beberapa darinya sudah dihibahkan.
“Pada tahun 1990-an, Angkatan Udara UEA secara aktif mengoperasikan 6 unit pesawat CN235 produksi PTDI. Kemudian pada tahun 2019, 2 di antaranya dihibahkan ke Mauritania dan 4 sisanya masih digunakan oleh UEA”, dikutip dari laman PTDI (18/2/25).
PTDI pun terus menjaga hubungannya dengan UEA, tak terkecuali dengan pesawat CN235 yang dibeli.
Seperti, PTDI ikut dalam pameran dirgantara International Defence Exhibition (IDEX) 2025 yang diadakan di Abu Dhabi, 17-21 Februari 2025 lalu.
Tentu pada kesempatan itu PTDI menunjukkan produk-produk andalannya.
Namun selain itu, pada kesempatan IDEX 2025, PTDI juga melanjutkan kontrak soal Service Life Extension Program (SLEP) untuk pesawat CN235 Angkatan Udara UEA.
“Dalam rangka menjaga fleet readiness, IDEX 2025 menjadi momentum strategis bagi PTDI untuk menindaklanjuti potensi kontrak Service Life Extension Program (SLEP) bagi pesawat CN235 milik Angkatan Udara UEA”, jelas PTDI.
Program ini bertujuan untuk memperpanjang masa pakai/operasional pesawat. SLEP memastikan pesawat tetap optimal dalam menjalankan berbagai misi.
“Untuk memastikan pesawat memiliki masa operasional yang baru serta dapat beroperasi kembali dengan performa lebih baik dan dilengkapi dengan avionik modern, kami selalu berkomitmen untuk menghadirkan solusi pemeliharaan dan peningkatan kapabilitas pesawat secara berkelanjutan. Melalui program SLEP ini, kami tidak hanya memperpanjang usia pakai pesawat, tetapi juga memastikan kesiapan operasional yang optimal sesuai dengan kebutuhan misi di lingkungan customer”, kata Gita Amperiawan selaku Direktur Utama PTDI.
Tidak tersorot oleh media, UEA ternyata baru saja menghibahkan salah satu pesawat CN235 miliknya kepada Republik Bersatu Tanzania.
Hal itu diungkap oleh Kedutaan Besar Republik Bersatu Tanzania bahwa hibah pesawat mereka terima di awal Februari 2025.
“Menteri Pertahanan dan Pelayanan Nasional Tanzania, Hon. Stergomena Lawrence Tax pada tanggal 4 Februari 2025 telah memimpin Perwira dan Prajurit Angkatan Pertahanan Nasional Tanzania serta Pegawai Negeri dalam penerimaan pesawat angkut yang telah diberikan kepada Angkatan Pertahanan Rakyat Tanzania (JWTZ) oleh UEA”, dikutip dari laman resmi ae.tzembassy.go.tz (6/2/25).
Media scramble.nl (30/3/25) lebih spesifik mengatakan bahwa pesawat yang diterima Tanzania adalah CN235.
“Pada tanggal 4 Februari 2025, Menteri Pertahanan dan Pelayanan Nasional Tanzania, Hon. Stergomena Lawrence Tax secara resmi menerima pesawat angkut jarak menengah CN235 bermesin ganda untuk JWTZ”, jelasnya dalam artikel berjudul “Tanzania receives CN235M from the United Arab Emirates”.
Menteri Tax mengatakan bahwa pesawat yang disumbangkan oleh UEA ini akan meningkatkan operasi militer baik di dalam negeri maupun internasional, khususnya dalam transportasi militer dan berbagai misi, termasuk operasi sipil.
Pesawat CN235 akan dioperasikan oleh Skuadron Transportasi di Dar es Salaam. Di sana, CN235 bergabung dengan pesawat angkut ukuran sedang Shaanxi Y-8F-200 dan dua pesawat utilitas turboprop bermesin ganda sayap tinggi Harbin Y-12.
Source: https://www.zonajakarta.com/internasional/67314880294/uea-diam-diam-hibahkan-pesawat-cn235-besutan-ptdi-indonesia-kepada-republik-bersatu-tanzania?page=3